Судак идет на нерест

17 апреля 2017 г.

Судак населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен. В целях охраны этого вида в период его нереста с 15 апреля по 30 мая в Беларуси устанавливается запрет на вылов судака.

Большую часть года судак, как правило, держится у дна, а во время нереста выходит на мелководье. Нерестится при хорошем прогреве воды – примерно до 15 градусов. Похолодание способно растянуть этот процесс на 2 – 3 недели и более.

В реках судак откладывает икру на водные растения, в водоемах – на песок и камни. Места для икрометания выбирают самцы. Они же заботятся о потомстве: защищают икру от хищных рыб и предохраняют ее заиление, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Скорость развития икры также зависит от температуры воды – чем она ниже, тем больше времени необходимо. Весь этот срок самцы стоически несут свою «вахту» и абсолютно безразличны к снующим рядом рыбам.

Для увеличения популяции «столичного» судака на Заславском водохранилище рыбаки-волонтеры 8 апреля затопили около 600 гнезд-нерестилищ, изготовленных из еловых лапок и глиняного кирпича.