Цена беспечности – оборванная жизнь

21 апреля 2017 г.

В августе-сентябре 2016 года при проведении охот в Брестской области погибли три человека. Суды Малоритского, Пружанского и Кобринского районов рассмотрели уголовные дела по этим фактам и вынесли приговоры виновникам произошедшего.

20 августа в Малоритском районе погиб мужчина, который собирался рыбачить сетями на реке Осиповка у деревни Малые Доропеевичи. Рыболов находился в прибрежных зарослях, в это время к реке на автомобиле подъехал охотник. Увидев колышущуюся растительность, подумал, что у берега возится бобр, и произвел выстрел. Дробь попала в голову, шею и грудную клетку рыболова, от чего тот скончался на месте. 

Отягчающим обстоятельством этого дела стало то, что охотник имел путевку только на пернатую дичь и не должен был стрелять по другим животным. После произошедшего виновный скрылся, задержали его уже по месту жительства в Бресте. Стрелок осужден по ч.1 ст.144 УК Республики Беларусь и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Его лишили права на охоту сроком на 5 лет и обязали выплатить родственникам погибшего 28 000 рублей.

Вечером 26 августа у деревни Боровики Пружанского района житель райцентра и его товарищ из деревни Рудники проводили незаконную охоту. Оба охотились с незарегистрированными ружьями и собаками. На кукурузном поле один из нелегалов произвел выстрел на шорох, думая, что стреляет по кабану, а попал в напарника – тот получил смертельное ранение. Об инциденте стрелявший сам сообщил в милицию.

Согласно ч.1 ст.144 УК Республики Беларусь мужчину приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства и выплатой в пользу родственников погибшего 7 000 рублей.

В ночь с 12 на 13 сентября на кукурузном поле у деревни Плянта Кобринская РОС РГОО «БООР» организовала охоту на дикого кабана. Один из ее участников, 35-летний охотник из Кобрина, вышел в сектор ведения стрельбы. Другой в это время стрелял по кабану.  Картечь попала в грудную клетку и живот охотника – раненый скончался по дороге в больницу.

Виновный приговорен по ч.1 ст.144 УК Республики Беларусь к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, лишен права на охоту на 5 лет, и выплатит в пользу родственников погибшего 15 000 рублей.

Трагические случаи гибели людей явились следствием грубейших нарушений техники безопасности – стрельбы на шум, шорох, по неясно видимой цели. Проводя разбирательство, госинспекторы выяснили, что в ходе этих охот нарушались и другие правила: имели место самовольное оставление и изменение указанного егерем места охоты, использование охотничьего оружия, имеющего технические неисправности, направление оружия в сторону местонахождения людей. По этим фактам в отношении четырех охотников сотрудники Брестской МРИ составили административные протоколы. Брестчанину и жителю Пружанщины пришлось понести административную ответственность еще и за осуществление незаконных охот.