Арендатор Днепра в Речицком районе утаил 83 кг промыслового улова

04 июля 2018 г.

Автомобиль, на котором глава фермерского хозяйства (арендует участок Днепра в Речицком районе) перевозил выловленную его работниками рыбу, остановили для проверки сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Улов весом почти 83 кг (389 особей различных видов рыбы) не был оформлен документально.





Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, сортировка рыбы по видам, ее взвешивание и внесение записей в тоневой журнал должны производиться сразу по окончании промыслового лова и причаливания рыболовецкой бригады к берегу. Общее количество выловленной рыбы указывается прописью в тоневом журнале и товарно-транспортной накладной. Лишь затем улов можно перевозить.

За незаконную транспортировку крупной партии рыбы Речицкий РОСК возбудил в отношении задержанного руководителя ФХ уголовное дело. Его автомобиль изъят и может быть конфискован как средство совершения правонарушения. Кроме того, законодательством предусмотрено, что систематическое (более двух раз в течение одного года) нарушение арендатором Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства может послужить причиной для расторжения с ним договора аренды рыболовных угодий.



В рамках разбирательства госинспекторы и милиция провели осмотры домовладений рыбаков фермерского хозяйства. У троих из них обнаружили немаркированные сетные орудия лова – 89 рыболовных сетей, 5 жаков, невод, 2 сетных подъемника и 2 рамочных экрана. По правилам все орудия рыболовства, применяемые для промыслового лова, должны быть обозначены маркировочными знаками. За хранение незаконных орудий лова рыбакам грозит штраф.