Обнаружили «лишние» пни

24 ноября 2017 г.

Факты незаконных рубок леса выявлены на территории Бобруйского и Узденского районов. Вблизи деревни Мирадино житель Бобруйска без всякого разрешения спилил 16 елей диаметрами у пня от 29 до 85 см. Устроившись работать на частную лесопилку, мужчина воспользовался служебной техникой. Часть древесины он успел вывезти, а во время следующей ходки его задержали госинспекторы.

Объем незаконно заготовленной древесины составил 40 кубометров. За причиненный природе вред бобруйчанину придется выплатить около тысячи рублей, также ему грозит административный штраф – до 50 базовых величин.



Уголовная ответственность за несанкционированную вырубку леса грозит жителю Узды. В Слободском лесничестве мужчина оформил ордер на мелкий отпуск древесины на корню. Для заготовки дров ему отвели участок, где была разрешена уборка захламленности, и определили деревья, которые можно вырубать – всего 81 штуку. Однако при комиссионном обследовании этой лесосеки после проведенной там рубки оказалось, что сверх разрешенного вырублена еще 51 ель объемом 60,6 кубометров.

Мужчина признал свою вину и уже возместил 3,5 тысячи рублей причиненного вреда. Тем не менее, в его действиях усматривается состав преступления по ч.1 статьи 277 УК Республики Беларусь, поэтому материалы по делу госинспекторы направили в Узденское РОВД для дачи правовой оценки.