Практикум по зарыблению рыболовных угодий прошел на базе рыбокомбината «Любань»

26 октября 2018 г.

Госинспекторы из всех регионов собрались в Любани, чтобы поучаствовать в зарыблении Любанского водохранилища и на практике отработать методику контроля за этим процессом. Рыбопосадочный материал – двухлетние особи толстолобика – вырастил рыбокомбинат «Любань», который и арендует местное водохранилище. В этот день из прудов рыбхоза для вселения в водоем отгружали 3 тонны толстолобика. Главный рыбовод комбината объяснила, как рассчитывается среднештучная масса вселяемой рыбы.







Каждое зарыбление осуществляется на основании рыбоводно-биологического или биологического обоснования, разработанного для конкретного озера или реки и одобренного госэкспертизой. В нем прописаны рекомендации по рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта: какие виды рыбы и в каких количествах можно вселять, согласно кормовым возможностям водоема; установлены требования к технологии зарыбления – сроки, плотность вселения рыбы и т.д. Обязательным при зарыблении является и наличие ветеринарного документа на вселяемую рыбу. Соблюдение всех этих условий контролируют инспекторы охраны животного и растительного мира.


Рыбопосадочный материал загрузили в специальные машины для перевозки рыбы, баки доверху заполнили водой. В процессе отгрузки оформляется первая часть акта зарыбления рыболовных угодий с указанием вида, возраста и состояния отгруженной рыбы, количества особей, среднештучной массы и общего веса. 
  


Дорога от прудов рыбхоза до водохранилища заняла около 15 минут. Но это, скорее, исключение. Как правило, на перевозку рыбы уходит гораздо больше времени. Иногда «переселенцев» необходимо перевозить из одной области в другую. Тогда контролирует отгрузку рыбы одна инспекция, а зарыбление – уже другая.




При вселении рыбы в акт зарыбления рыболовных угодий вносятся данные о том, как долго и в каких условиях перевозили рыбопосадочный материал, были ли потери (процент гибели) при транспортировке. Документ подписывают все участники зарыбления.