Почему некоторые реки до сих пор в аренде? Разъясняют специалисты Госинспекции

10 мая 2018 г.

В июле 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 247 (от 11.07.2017, вступил в силу с 14.01.2018), согласно которому водотоки больше не могут передаваться в аренду и также отменяющий на арендованных реках платное любительское рыболовство. Тем не менее, уже заключенные на тот момент договоры аренды будут действовать до их окончания. Арендаторы в таких угодьях теперь не имеют права взимать плату с рыбаков-любителей, но могут по-прежнему вести промысловый лов рыбы.

Таким образом, рыбачить на участках рек, остающихся пока в аренде, можно бесплатно. Однако надо иметь ввиду, что ловить рыбу на дорожку с судов с двигателями, заниматься подводной охотой и использовать более 5 крючков на одного рыболова там запрещено.



Следует отметить, что Указ № 247 не касается рыболовных угодий, переданных в безвозмездное пользование (а не в аренду). Ведение рыболовного хозяйства на этих водотоках осуществляется на прежних условиях, в том числе с возможностью организации платного любительского рыболовства. Такие рыболовные угодья расположены в границах национальных парков: «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера», «Беловежская пуща».