Если бобр оказался вдруг…

21 апреля 2017 г.

Появление бобрового поселения на территории населенного пункта, садоводческого товарищества, дачного кооператива или в непосредственной близости от них чревато серьезными неудобствами и неприятностями для его жителей. Бобры не только могут приспосабливаться к различным условиям обитания, но и способны преобразовывать окружающую среду с учетом своих потребностей, в том числе изменять характеристики водоема или водотока, береговой линии, произрастающей вблизи бобрового поселения древесно-кустарниковой растительности. Норы, хатки, полухатки, плотины, каналы, лазы и ходы – таков перечень устраиваемых бобрами сооружений. В результате строительной деятельности животные повреждают дороги, гидротехнические и другие сооружения, подтапливают участки и домовладения граждан. Кроме того, бобры в населенных пунктах повреждают постройки, уничтожают плодовые деревья и кустарники.



В соответствии с законодательством проблема решается путем проведения мероприятий по регулированию распространения и численности диких животных. Как правило, мероприятия осуществляются путем организации безружейной добычи бобров. Способы регулирования распространения и численности без изъятия животных неэффективны, поскольку бобры способны в кратчайшие сроки восстанавливать снесенные человеком плотины, разрушенные жилища и другие бобровые сооружения. Согласно Правилам регулирования распространения и численности диких животных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2008 № 126, добыча диких животных в целях регулирования их распространения и численности осуществляется на основании разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Данные разрешения получают местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими организации. Как правило, регулирование распространения и численности бобров на территории населенных пунктов осуществляется уполномоченными работниками пользователей охотничьих угодий.

Несмотря на имеющие место факты нападения бобров на людей, зоологи с уверенностью утверждают, что данному виду млекопитающих не свойственна агрессия к человеку. Вместе с тем, следует проявить осторожность при встрече с бобром, тем более, когда животное не боится человека. Примером этому служит случай, произошедший в 2013 году в Каменецком районе, когда бобр напал на любопытного рыболова.

Бобрам свойственно враждебное поведение по отношению к сородичам из «чужих» семей (поселений). По мнению специалистов, агрессивное поведение бобров в отношении людей является следствием защитной реакции в случаях, когда животные расценивают действия человека как угрозу. Кроме того, опасность могут представлять животные больные бешенством.