Арендатор-рыбовод в Бобруйском районе истощил пруд, который получил в аренду обманным путем

26 октября 2018 г.

20 октября инспекторы Бобруйской МРИ выявили факт сброса воды с пруда Тарасово, арендованного для рыбоводства частным предприятием. Для того, чтобы было легче обловить пруд площадью 7,5 га, по инициативе арендатора был прокопан водосливной канал длиной около 20 метров, вследствие чего уровень водоема резко упал почти на метр.


Гидротехнические работы производились незаконно, без всяких согласований. Более того – из-за спуска воды полностью обмелел связанный с прудом Тарасово соседний водоем, расположенный выше по уровню. По инициативе инспекторов местные власти приняли экстренные меры: канал засыпали грунтом и остановили слив воды. 


В ходе разбирательства выяснились факты, которые указывают на признаки мошенничества со стороны ООО, получившего пруд Тарасово в аренду. Буквально через пару дней после подписания договора (в апреле 2018 года) фирма-арендатор сменила директора. Им стал бобруйчанин, который ранее уже арендовал этот же водоем для платного любительского рыболовства через другую фирму. Но весной 2017 года его лишили права аренды за многочисленные нарушения: невыполнение квоты по вылову рыбы и обязательств по зарыблению водоема, препятствование проверке. С таким «багажом» снова получить пруд в аренду он уже просто не смог бы.


Перед тем, как осушить водоем, директор ООО, видимо, решил «подстраховаться» и опять пошел на хитрость – снял с себя полномочия руководителя. Правовая оценка его действиям будет дана после проведения проверки. Собранные по делу материалы госинспекторы передали в Бобруйский РОВД. За нарушение правил водопользования, повлекшее   истощение водных объектов, предусмотрена уголовная ответственность и серьезное наказание – крупный штраф, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.