В Мухавце под Пружанами погибла рыба – предположительно, из-за загрязнения реки органикой

01 августа 2018 г.

Факт загрязнения реки Мухавец вблизи города Пружаны зафиксировали сотрудники Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Информация о ЧП поступила на телефон доверия Госинспекции от местного рыбака.



В ходе проведенного расследования был определен предположительный источник загрязнения. По предварительным данным в реку попали стоки органики с молочно-товарного комплекса, расположенного в 7 км от города. Из-за сильного ливня под забором, ограждающим ферму, образовались промоины, через них органические отходы стекли в мелиоративную сеть и далее в канал Вец, впадающий в Мухавец.  

В канале и реке госинспекторы собрали погибшую рыбу, сотрудники лаборатории аналитического контроля взяли пробы воды. После получения результатов анализов будет подсчитан и выставлен к возмещению причиненный природе ущерб. Сельхозпредприятие свою вину не отрицает. 



Установившаяся жаркая погода и цветение водорослей способствует снижению уровня кислорода в воде, что вызывает естественные заморные явления. Попадание при этом в воду еще и неочищенных стоков значительно усугубляет ситуацию. Благодарим гражданина за оперативное взаимодействие и помощь в установлении причин загрязнения.