В сторожке арендатора на водохранилище Миничи нашли немаркированные сети и поддельный пломбиратор (добавлено видео)

Проверить деятельность частного унитарного предприятия, арендующего самый крупный водоем в Ляховичском районе, госинспекторы решили, когда обнаружилось, что около года арендатор не обращался за маркировкой сетей. Хотя, согласно его отчетам, за три года аренды водоема в ходе промыслового лова было утеряно более 40 маркировочных знаков. 


Маркировочные знаки (металлические пластины с номерами) выдают арендаторам и закрепляют на их сетях с помощью специальных пломб сотрудники Госинспекции. Знаки необходимы, чтобы контролировать процесс промыслового лова и отличать орудия промысловиков от браконьерских сетей.


В сторожке на берегу водоема инспекторы обнаружили семь немаркированных сетей, некоторые из них были с чешуей, а значит, могли использоваться для незаконной добычи рыбы. Там же был найден пломбиратор, с помощью которого были установлены маркировочные знаки на 21 сеть. Эти действия производились самовольно и попадают под санкцию статьи 258 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконные изготовление и использование государственных пробирных клейм. Ответственность для лиц, совершивших такое нарушение – от крупного штрафа до трех лет лишения свободы.


Кроме того, в припаркованной на берегу машине, принадлежащей одной из работниц промысловой бригады, инспекторы обнаружили 11 раколовок, не соответствующих разрешенным параметрам.

Сейчас по всем выявленным фактам проводится проверка. За систематическое нарушение правил ведения рыболовного хозяйства договор с арендатором может быть расторгнут.