Хочет ли охотник оказаться на скамье запасных? (добавлено видео)

В минувшие выходные открылась массовая охота на пушную дичь. В первые же дни госинспекторы выявили «классическое» для этого сезона нарушение. У деревни Таболичи в Щучинском районе рейдовая группа заметила троих охотников, которые при приближении инспекторов разбежались. Одного зайчатника удалось задержать. Путевка и оружие у мужчины оказались в порядке, тогда почему же он пытался скрыться?


Осмотр местности результатов не принес, и инспекторы уехали, оставив охотника возле его автомобиля. Вскоре группа обратила внимание, что этот автомобиль следует на расстоянии за ними, хотя деревня, где живет охотник, находилась совсем в другой стороне. Решено было вернуться на место задержания. При повторном обследовании угодий был найден рюкзак с мясом косули. В радиусе нескольких сотен метров от него под корнями деревьев и корягами инспекторы обнаружили спрятанные останки животного.
 

По факту незаконной добычи косули Щучинский РОСК возбудил уголовное дело. У подозреваемого охотника изъяли оружие, одежду и обувь со следами крови, рюкзак также отправили на экспертизу. Сам он вины не признает, но и не отрицает. В случае установления виновности ему придется не только возместить причиненный природе вред в сумме около 2,8 тысячи рублей и уплатить крупный штраф, но и покрыть затраты на проведение дорогостоящих экспертиз. 


Сезон массовой охоты на основные виды пушных животных длится почти три месяца. Хотелось бы уберечь «горячие головы» от соблазна, имея сезонную путевку на зайца, добывать запрещенную для них дичь – косулю и других копытных. Такие нарушители рискуют не только попасть на скамью подсудимых, но и на скамью запасных - то есть лишиться оружия и права на охоту на длительный срок.