Руководил охотой браконьер? (добавлено видео)

На территории охотхозяйства Барановичской структуры БООР оперативники Госинспекции задержали руководителя охоты, который незаконно добыл и разделал дикого кабана. Возглавить коллектив из 16 охотников, собравшихся для проведения загона на копытных, мужчине разрешили в охотхозяйстве. Он вместо егеря должен был управлять процессом и следить за соблюдением правил и законности.


Обычно такое доверие оказывается опытному охотнику с безукоризненной репутацией. Однако этот случай оказался иным: в прошлом охотник имел проблемы с законом, из-за чего долгое время не мог приобрести оружие. А как только взял в руки ружье – решился на нарушение. Отделившись от основной группы охотников, руководитель подстрелил дикого кабана. Закрывать разрешение на его добычу не стал, так как хотел присвоить мясо. А по действующим нормам туши диких кабанов после отстрела подлежат утилизации в целях профилактики африканской чумы свиней.


В качестве компенсации за каждого добытого кабана охотнику даже положена компенсация – две базовые величины (46 рублей). И все же нарушитель предпочел пойти на риск и забрать мясо. Вместе с товарищем они разделали тушу и погрузили в автомобиль. При встрече с инспекторами мясо кабана охотники попытались выдать за косулю. Хитрость не сработала – мужчин задержали и возбудили в отношении них уголовное дело. Сейчас браконьеры находятся под стражей, автомобиль – под арестом.

Год назад в том же Барановичском районе из-за употребления в пищу мяса незаконно добытого дикого кабана около 30 человек оказались в центральной районной больнице с диагнозом трихинеллез. Это тяжелое паразитарное заболевание. К сожалению, тот кто нарушает закон, думает только о сиюминутной выгоде, а значит рискует наступить на те же грабли.