Государственная инспекция
Молодой инспектор из Мяделя после учебы вернулся на родину, чтобы защищать природу от браконьеров
17 августа 2020
Новости Госинспекции
Молодой инспектор из Мяделя после учебы вернулся на родину, чтобы защищать природу от браконьеров
17 августа 2020
Светлана ИСАЕНОК, «БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ»
Сергей Малько, заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, отучившись в университете в Минске, вернулся на малую родину и теперь день за днем методично избавляет район от браконьеров.
«Три года назад я окончил технологический университет, кафедру туризма и природопользования», — рассказывает Сергей. Мы проводим интервью в его рабочем кабинете, но наш герой признается, что бывает здесь редко. Его основное место дислокации — леса, поля и озера. Судьба молодого специалиста могла сложиться иначе. Освоенная специальность позволяла податься в более спокойную сферу — туризм. Но Сергей говорит, что загорелся именно «полевой» работой, когда проходил в инспекции практику: «Помню, приехал сюда, поучаствовал в рейде, посмотрел, как работают профессионалы, и понял, что хочу так же». После окончания университета способного парня без проблем приняли на службу, а через пару лет назначили на должность заместителя начальника межрайонной инспекции. Почетно и ответственно.
Практически каждую неделю он вместе с сотрудниками инспекции уходит в рейд (иногда на несколько дней), чтобы выявить браконьеров. За сутки в рейде проходят около 30 километров.
За день до нашего интервью вместе с коллегой он задержал браконьера, который устанавливал сеть на озере Свирь. Инспектор рассказывает, что нарушитель еще не успел ничего словить и попался в первый раз с подобным нарушением. Но бывает и иначе.
О том, что Сергей Малько не так давно во время рейдов выявил двух браконьеров с электроудочками, знают многие его сослуживцы из Минской области. Случай неординарный в силу своего масштаба. Прошу рассказать подробности. «Дело было в мае на озере Баторино возле деревни Крути Мядельского района», — он точно помнит: будний день, солнце стояло высоко, погода отменная. Инспектора знают: это идеальное время для нереста рыбы, а значит, за водными угодьями нужно следить еще внимательнее. «Решил поехать на Баторино, надел рыбацкий костюм и пошел обследовать береговую линию по тростнику». В одном из заболоченных мест, где не бывает рыбаков, Малько услышал треск тростника. Сначала подумал, что это лось — они здесь часто выходят попить воды. «Я начал потихоньку подкрадываться. И услышал запах табачного дыма. Но лось ведь курить не может», — улыбается Сергей. Оказалось, в том месте промышлял закоренелый браконьер. Рыбу он добывал с помощью электроостроги. «Это самодельная конструкция: палка, а на конце — вилы, такое орудие запрещено само по себе. А у него в рюкзаке за спиной был еще модулятор электрического тока и аккумулятор, подсоединенный к остроге», — описывает мой собеседник варварское приспособление. Браконьер попытался убежать, но Сергей не дал ему уйти. Оказалось, нарушитель с солидной криминальной историей: 11 лет провел в местах лишения свободы, из них 1,5 года за незаконный лов рыбы. До того, как на него вышел инспектор, браконьер успел словить 4 линя, 1 щуку и 10 угрей. В отношении него возбуждено уголовное дело — настолько серьезный вред причинил он своими действиями. Спустя день еще одного «электроудочника» поймали на озере Белом.
Рыбалка, турслеты, соревнования по спортивному ориентированию — Сергей Малько всегда был активным человеком: «Увлекался туризмом, походами. Когда учился в университете, участвовал в соревнованиях по трекингу — это продолжительные путешествия с ориентированием по карте. Маршруты могли составлять до 50 километров, преодолеть их нужно было за сутки. При этом, как правило, путь пролегал через труднопроходимые места, в том числе болота, чащи». Из того времени особенно запомнились ночевки при плюс пяти градусах на улице — согреться было практически невозможно. «Все те навыки пригодились в работе. Половину рабочего времени провожу на природе. Леса, озера, поля — мне все это близко и понятно», — Малько говорит, чтобы выявить нарушителя, нужно, как правило, немало пройти. При этом необходимо быть максимально сосредоточенным: тропы-стежки, подозрительные следы и звуки — все это может вывести на браконьера.
«Мне еще, знаете, что нравится? То, что не сижу в кабинете. Командировки, выезды, опять же, физическая нагрузка — все это мне очень по душе». Видя, с каким энтузиазмом молодой инспектор ходит в тяжелом рыбацком костюме по камышам, в это охотно веришь. Бывает ли страшно? Все же браконьеры — преступники, чье поведение никогда нельзя предугадать. «Самое опасное — ночные рейды по охоте, — мы идем по сосновому лесу, в котором Сергей знает все тропинки. — Но в процессе задержания о страхе просто забываешь. Выделяется адреналин, думаешь только о том, как правильно сработать». Малько уверен: инспектору важно быть хорошим психологом и уметь правильно повести себя при встрече с нарушителем. Ведь большинство убегают.
«Когда человек с ружьем напуган, неизвестно, что он может сделать. Поэтому со всеми ведем себя по-разному. С кем-то иногда и пошутить надо, с кем-то сразу более строго. Но, как правило, через 5 минут общения они начинают идти на контакт», — всему этому инспектора обучили старшие товарищи. Кстати, дружный коллектив — один из плюсов работы в инспекции, считает Малько. В подразделении работают всего 7 человек, но ко всем в случае чего Сергей всегда может обратиться за советом. А это для молодого специалиста многое значит.
Помогает и то, что он — местный. «Я хорошо ориентируюсь в наших лесах, на озерах, многих местных знаю. Это большой плюс, в том числе в оперативной работе», — рассказывает инспектор. На работу Малько брал бывший начальник Мядельской инспекции Валерий Кленовский. На своей должности он проработал много лет и совсем недавно ушел на повышение. Коллеги шутят, что он настолько был знаменит и известен в Мяделе, что ему даже местные собаки сообщали о том, где и когда можно встретить браконьеров.
Малько признается, что с детства очень любит животных. Дома у него живет Бактияр — белая среднеазиатская овчарка. Когда 80-килограммовый пес поднимается на задние лапы, становится выше своего хозяина. «Иногда прогуливаешься по окраине Мяделя и видишь, как на опушку выходит лось или косуля и спокойно пасется рядом с человеком. Это значит, что зверь человека не боится. В том числе потому, что нет повального браконьерства», — рассуждает молодой инспектор, поглаживая своего пса. По его мнению, нельзя допускать, чтобы в вопросах природопользования каждый делал что вздумается. Ведь тогда наши дети могут просто никогда не увидеть ту же косулю: «Животные спасибо не скажут. Но я знаю и чувствую, что делаю хорошее дело. Наши леса, земли, воды и их обитатели — это наше богатство, которое нужно сохранить для потомков».