Корреспондент «Сельской газеты» отправился в рейд с лепельскими госинспекторами

17 января 2019

Никита АВРАМЕНКО, «СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»

Ради желанной добычи любители незаконной охоты и рыбалки не останавливаются ни перед чем и регулярно выходят на промысел даже в сильные морозы. Однако в большинстве случаев подобные вылазки заканчиваются встречей с сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Лепельская инспекция контролирует территорию Лепельского, Докшицкого и Чашникского районов. Зона ответственности большая, к тому же приходится учитывать особенности местности – вверенный участок больше чем наполовину покрыт лесами, которые усложняют передвижение. Сотрудники не жалуются – реагируют на сообщения очевидцев оперативно. Для этого ежедневно дежурят бригадами. В планах сегодняшнего выезда также отработка информации от неравнодушных граждан.

2019.01.17.01.jpg

Перед рейдом начальник инспекции Александр Бабако и его заместитель Андрей Петрович заезжают в райотдел милиции — нужно получить табельное оружие. Не для устрашения, а самозащиты ради: неизвестно, как поведет себя человек при тех или иных обстоятельствах. Особенно когда он сам владеет охотничьим ружьем. Но Александр Иосифович успокаивает: это лишь мера безопасности. Обычно любые, даже самые напряженные ситуации обходятся без применения силы.

Хотя в редких случаях люди выходят за рамки допустимого. В прошлом году, например, раздосадованный печальным исходом браконьер со злости проколол шины служебного авто госинспекторов. Тогда к приличному штрафу нарушителя добавилась еще и денежная компенсация причиненного ущерба.

Сейчас выезжаем в одно из охотхозяйств Лепельщины.

– Источник сообщил, что на его территории появился подозрительный визитер, – вводит в курс дела Александр Иосифович. – По нескольку раз он наведывался к одному и тому же месту и подолгу пропадал в лесу. Мы тоже туда заглянули и нашли несколько «тихих» орудий охоты – капканов на животных. Теперь нужно взять с поличным.

2019.01.17.02.jpg

Высаживаемся в километре от предполагаемого места и прячем транспорт от посторонних глаз. Сами же подбираемся ближе и сливаемся с местностью. Если не повезет, можем провести в засаде несколько часов – и безрезультатно.

Чутье не подводит, через полтора часа знакомый госинспекторам автомобиль останавливается неподалеку от засады. Осторожно оглянувшись, из него выходит крепкий малый лет 40 и тотчас скрывается в заснеженном лесу. Хочется сразу пойти за ним, но Андрей Петрович меня останавливает: надо взять нарушителя с поличным.

Много времени не понадобилось. Через полчаса он как ни в чем не бывало вышел из лесного массива с небольшим пакетом. Теперь наступил и наш черед. На вопрос о том, что здесь делает, ответил: «Потерялась собака, вот теперь езжу и ищу». Комичность ситуации в том, что следы привели нас как раз к замаскированным капканам. Последним же аргументом против версии незнакомца стал трофей: в мешке лесного гостя лежала мертвая куница.

Итог для браконьера печальный: незаконная добыча мелкого пушного зверька – это до 1200 рублей штрафа и лишение права охоты. За куницу ему придется выложить еще несколько сотен рублей. Оформив протокол и переписав паспортные данные нарушителя, отправляемся дальше.

По пути в деревню Новый Двор Чашникского района Александр Бабако резко останавливает машину. Что произошло? Тот показывает на подозрительные следы, уходящие с протоптанной дороги в сторону лесополосы:

– Надо проверить. Возможно, они выведут к очередным капканам.

Идем на проверку и понимаем, что живности здесь действительно много: на свежем снегу заметны небольшие следы зайца, кабанов и чего-то покрупнее, похоже, лося.

Прошли около трех километров и, похоже, зря – в какой-то момент человек развернулся и ушел к дороге. Госинспектор объясняет, мол, в их профессии лучше быть дотошным и пройтись по всем замеченным следам. В сезон хорошего снега это часто приносит результат.

2019.01.17.03.jpg

Вернулись в машину, и тут замначальника сообщает: на дороге вдоль Лукомльского озера автомобиль сбил кабана. Животное погибло на месте, водитель, к счастью, не пострадал. Госинспекторы обязаны выехать на место, чтобы удостовериться – жертву не расчленили и не увезли в неизвестном направлении, а отдали под утилизацию.

На месте ДТП уже наряд ГАИ. У обочины – сильно помятая иномарка. Повреждены лобовое стекло, крыло, выбита фара. Водитель в шоке: говорит, ехал, как положено, скорость не превышал, а тут ни с того ни с сего справа выбежали пару кабанов. Один из них успел пересечь трассу, второй ударился о машину, добежал до кювета и пал:

– Я сразу вызвал ГАИ и выставил аварийку, – говорит водитель.

– И правильно сделал, – отвечает ему Александр Бабако. – Если скрываешься с места ДТП, превращаешься из пострадавшего в нарушителя. А если бы увез сбитое животное, то еще и уголовное дело возбудили бы.

Спустя полчаса появляются ветеринары, которые обрабатывают местность и убирают все следы. После под контролем всех сторон погибшее животное грузят в прицеп спецтранспорта и отвозят на захоронение. А мы же остаемся на Лукомльском озере.

2019.01.17.04.jpg

Это место очень популярно у любителей запретной рыбалки. Раньше чуть ли не каждый выезд госинспекторов заканчивался задержанием нарушителей и протоколом. Имеет место и другая особенность: браконьеры зимой активны так же, как и летом. Это нехарактерно для других водоемов на вверенной территории. Есть здесь и свои яркие личности:

– Год назад патрулировали ночью, – вспоминает Андрей Петрович. – Смотрим и глазам своим не верим: по льду на велосипеде с торпедами (устройство для установки подледных сетей) катит мужчина лет 50. Подождали, пока выставит оборудование, и взяли «героя», а после составления протокола и изъятия запрещенных снастей отпустили. И, представьте себе, спустя 3–4 часа берем его же, только на другой части озера уже с подъемником. В свое оправдание он сказал, что не хотел уезжать без рыбы.

В итоге за одну ночь браконьер «наездил» по Лукомльскому озеру как минимум на 980 рублей штрафа — и это без учета пойманной рыбы.

Наше дежурство на большом водоеме длится всю ночь. Как назло, браконьеры сегодня не выходят в поисках желанной добычи. Под утро снялись с места. По дороге в Лепель у небольшого канала заметили странный свет. Решили проверить ситуацию, и не зря – у берега искусственного водоема горе-рыбак сразу в нескольких местах выставил сети. Но и этого оказалось мало: небольшим гарпуном он пытался заколоть несколько рыбин – для этого и подсвечивал фонариком воду.

В сетях молодого человека ничего не обнаружили, поэтому он отделается минимальным штрафом. Хотя минимальный он только условно, ведь сумма – почти 500 рублей.

В 2018-м году сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира составили 220 протоколов. Возбуждено 11 уголовных дел, 8 из которых связаны с незаконной рыбной ловлей, 2 – с добычей диких животных. Еще одно – из сферы лесного хозяйства.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter