Ушли зайчатники – активизировались петельщики, троих подозревают в добыче косуль

Сезон массовой охоты на пушнину закрылся, угодья опустели и этим воспользовались любители «тихой» и особо жестокой охоты – так называемые браконьеры-петельщики. Петли из стального троса они устанавливают на нахоженных животными тропах. Как правило, в них попадают копытные и, пытаясь высвободиться, погибают от удушения.

2019.02.05.01.JPG

2019.02.05.02.JPG

Останки добытой косули и вновь установленную петлю обнаружили инспекторы Глубокской МРИ в кустарнике на окраине Постав. На этой прилегающей к городу территории охота запрещена. Следы от места происшествия вели в ближайшую деревню, один из ее жителей попал под подозрение. В доме у мужчины нашли мясо дичи и еще 5 металлических петель. Хозяин признал факт незаконной охоты. Поскольку косуля добыта в запретной зоне, причиненный ущерб исчисляется в тройном размере – 360 базовых величин или более 9 тысяч рублей. Петельщику грозит уголовная ответственность.

Похожая история произошла и в Шумилинском районе: у жителя деревни Николаево в доме было найдено 22 кг мяса косули, которую он добыл с помощью петли. Теперь его также ждет уголовное разбирательство.

2019.02.05.03.jpg

2019.02.05.04.jpg

Браконьер из Мостовского района установил петли в лесу недалеко от деревни Новоселки. В одну из них попала косуля, забрать ее тушу нарушитель не успел. Но оставил на месте установки петель свои следы, по которым и вычислили охотника-нелегала. Погибшая косуля вынашивала детеныша, поэтому причиненный вред оценивается в 240 базовых величин или более 3 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Всего за последние две недели госинспекторы изъяли около 70 браконьерских петель. 30 из них были установлены в охотугодьях двумя жителями Белыничского района – к счастью, эти орудия остались пустыми, а их хозяева привлечены к административной ответственности.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter