Госорганы мобилизуют усилия по контролю ситуации с пожарами

Сухая погода и человеческий фактор стали причинами пожаров, разгоревшихся этой весной. Из-за отсутствия осадков в большинстве регионов Беларуси установлен IV класс пожарной опасности. В таких условиях даже случайно брошенная в лесу спичка может привести к плачевным последствиям – выгоранию многих гектаров леса, гибели животных и людей. 

2019.04.26.07.jpg

Во многих районах местные власти уже ввели временный запрет на посещение лесов. В самое ближайшее время по инициативе МЧС аналогичные ограничения будут установлены по всей республике. Запрет на посещение лесов подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, в том числе для прогулок и пикников. То же касается и въезда в лесной фонд на любом транспорте, кроме служебного. 

Призываем граждан неукоснительно соблюдать требования запрета и на период его действия отказаться от разведения костров на дачных участках и подворьях, а также в местах отдыха на природе. И тем более не выжигать сухую растительность! 

2019.04.26.08.jpg

Контролировать ситуацию по профилактике пожаров будут все силовые и природоохранные ведомства Беларуси – МЧС, МВД, Госпогранкомитет, Минобороны, Госинспекция охраны животного и растительного мира, Минлесхоз, Минприроды. Нарушителей привлекут к административной ответственности в виде штрафа до 50 базовых величин (1275 рублей). 

Кроме того, госинспекторы проверят, как обеспечивают пожарную безопасность юрлица, ведущие лесное хозяйство, и сторонние лесопользователи, обустроены ли на их территории противопожарные разрывы и защитные полосы, как выполняются иные требования пожарной безопасности на различных участках лесного фонда. 

Лес – наше национальное достояние, сохранить его – долг каждого гражданина!



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter