Ответ:

В соответствии с пунктом 30 Правил любительского рыболовства, в рыболовных угодьях в Брестской и Гомельской областях с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областях, а также г. Минске с 1 апреля по 30 мая, Витебской области с 10 апреля по 8 июня рыболовство запрещается, за исключением лова рыбы:

- одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду, за исключением случаев, указанных в части второй настоящего пункта);

- со льда, искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце пятнадцатом части первой пункта 38 настоящих Правил.

Допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствий).
Разрешается использовать подсачек для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в части первой настоящего пункта орудиями любительского рыболовства.


В рыболовных угодьях запрещается лов:
щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 23 апреля;
судака – с 15 апреля по 30 мая;
сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 19 июня, с 1 ноября по 31 марта;
сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря;
налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля;
всех видов рыб на зимовальных ямах – с 1 октября по 15 апреля.

Ответ: 

В соответствии с частью 3 пункта 60 Правил охоты, в весенний сезон охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку). При этом другие характеристики маскировочного халата (костюма) требованиями законодательства не установлены.

Таким образом, допускается использование любого надетого на охотника маскировочного халата (костюма), в том числе военного образца, который будет обеспечивать его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Обращаем также внимание, что вышеуказанная охота может осуществляться только с подманиванием при помощи манков и подсадных птиц и (или) чучел (профилей). Использование маскировочного халата (костюма) только с манком (без использования подсадных птиц или чучел (профилей)) не допускается.

Ответ:

Согласно абзацу 7 части 4 пункта 38 Правил любительского рыболовства въезд и передвижение в рыболовных угодьях фонда запаса покрытых льдом с использованием мотобуксировщика (мотособаки) не запрещено. При этом, мотобуксировщик должен быть мощностью не более 15 лошадиных сил.

В соответствии с частью 2 пункта 36 Правил ведения рыболовного хозяйства, при организации платного любительского рыболовства арендаторы (пользователи) рыболовных угодий вправе самостоятельно определять режим пользования мотобуксировщиками (мотособаками).

Ответ:

В соответствии с пунктом 20 Правил любительского рыболовства подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями осуществляются в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук Беларуси.


Ответ:

В соответствии с Правилами любительского рыболовства в период весеннего запрета разрешается любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков в светлое время суток с берега (без захода в воду), со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце пятнадцатом части первой пункта 38 Правил. Осуществляя лов рыбы удочкой, можно использовать как естественную, так и искусственную приманку. В случае использования спиннинга – только искусственную.

Допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствий).

Разрешается использовать подсачек для подъема из воды рыбы, выловленной разрешенными для данного периода орудиями любительского рыболовства.


Ответ:

Правилами охоты не установлены предельные (максимально допустимые) дистанции стрельбы по охотничьим животным в процессе осуществления гражданами ружейной охоты. Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость неукоснительно соблюдать требований главы 6 («Правила безопасности охоты») Правил охоты, в том числе следующих запретов:

- производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и т. д.);

- производить стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

- производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров.

Ответ:

В соответствии с пунктом 71 Правил охоты, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в специально отведенных местах для пристрелки охотничьего оружия в охотничьих угодьях. Пристрелка охотничьего оружия вне специально отведенных для этого мест может производиться охотниками в процессе охоты (при наличии всех необходимых для охоты документов) в местах с естественным ограждением или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета пули и (или) другого снаряда. Следовательно, пристрелка охотничьего оружия вне охотничьих угодий не допускается.

Пристрелка охотничьего оружия в специально отведенных для этого местах может производиться охотниками круглогодично при наличии документов, предусмотренных в абзацах втором, третьем и пятом части первой пункта 51 Правил охоты, а именно – государственного удостоверения на право охоты, документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, а также разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

 


Ответ: 

Согласно Лесному кодексу разрешительным документом на заготовку гражданами древесины в небольшом объеме является ордер. По нему можно заготовить до 50 кубометров леса, но не более. Чтобы получить ордер, надо обратиться с заявлением в лесничество. Там объяснят, на каком участке и какие деревья следует рубить. Ордер необходимо иметь при себе во время проведении рубки. Он же является необходимым документом для вывозки лесопродукции. Вывозить заготовленную древесину можно только после ее обмера должностным лицом лесничества и проставления им отметок в соответствующих графах ордера.

Плата за самостоятельно заготовленную дровяную древесину, как правило, невелика. В то время, как штраф за вырубку деревьев без разрешительного документа может достигать 30 базовых величин в эксплуатационных лесах и 50 базовых величин в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах.

Ответ: 

Правилами любительского рыболовства ограничений и запретов на использование осветительных приборов при осуществлении любительского рыболовства не установлено. Следовательно, при осуществлении подводной охоты можно использовать фонарь.

Запрещается подводная охота:

с использованием аквалангов или других автономных дыхательных аппаратов;

в темное время суток;

ближе 50 метров от обозначенных мест для купания, массового отдыха граждан и занятия водными видами спорта и ближе 150 метров от установленных промысловых орудий рыболовства;

с использованием подводного ружья и (или) пистолета, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев;

рыболовам, не имеющим при себе в рыболовных угодьях в месте осуществления подводной охоты действительного членского билета РГОО «БООР» и удостоверения на право подводной охоты и не имеющим возможности их предъявления, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем пункта 17 Правил.