В Минской области расследуют два факта незаконной добычи самцов оленя, а стрелявшим в беременных самок вынесен приговор

Два уголовных дела возбуждены в Минской области по фактам незаконной добычи двух оленей. В лесу у деревни Застебье Копыльского района сотрудники охотхозяйства нашли самца, погибшего в петле. Рядом были установлены еще три петли из металлического троса. 

2019.03.06.01.jpg

Проводя разбирательство, госинспекторы Несвижской МРИ установили, что хозяин близлежащего деревенского дома ранее привлекался к уголовной ответственности за охоту с помощью петель. При осмотре его домовладения обнаружили трос, из которого, предположительно, были сделаны петли, а также 13 петель из проволоки. Назначены экспертизы. Ведется расследование и по аналогичному делу в Воложинском районе. Причиненный ущерб оценивается в 7,6 тысячи рублей за каждую особь. 

2019.03.06.02.jpg

Охота на большинство видов весной запрещена, так как животные вынашивают потомство. Об этом знали охотники со стажем, отправившиеся на незаконный промысел в апреле прошлого года. Правда, один из них, житель поселка Гатово, уже к тому моменту был лишен права на охоту и владение оружием, а другой, минчанин, по какой-то причине не стал продлевать свое охотничье удостоверение. Тем не менее, мужчина еще не расстался с карабином, из которого и подстрелил самца и двух беременных самок в угодьях Минского района. 

2019.03.06.03.jpg

Выстрелы услышал проезжавший мимо общественный инспектор Госинспекции и вызвал рейдовую группу. Под покровом ночи браконьерам удалось скрыться. Убегая, бросили мешки с добычей и автомобиль. Когда его обнаружили инспекторы, то заметили на заднем сиденье стреляные гильзы, позже там были найдены и новые боеприпасы. Инспекторы выяснили, что машина зарегистрирована на жительницу Гатово, а ее муж привлекался за нарушения правил охоты. Так в деле появился первый подозреваемый, потом был установлен и его напарник – стрелок. 

2019.03.06.04.jpg

Разбирательство по делу велось 10 месяцев. Поначалу мужчины отрицали свою причастность к незаконной охоте. Однако баллистическая экспертиза доказала: стреляли по оленям именно из того карабина, что был изъят у одного из подозреваемых. А в ходе генотипической экспертизы на мешках с добычей нашли биологический материал обоих подозреваемых. 

Приговор браконьерам, убившим самца оленя и двух беременных самок с двумя эмбрионами, был суровым: каждому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и по 4,9 тысячи рублей штрафа. До момента выплаты их имущество (в том числе земельные участки и автомобиль) арестовано. Предстоит оплатить нарушителям и сумму, потраченную на экспертизы – около 2,3 тысячи рублей. Кроме того, они уже возместили почти 37 тысяч рублей в качестве причиненного природе вреда. Оба лишены права охоты на 5 лет, карабин конфискован.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter