Ответ: 

Такие способы добычи рыбы, как лов на дорожку с судов с двигателями (троллинг), подводная охота и лов на большое количество крючков (от 6 до 10), действительно, регламентированы законодательством.

Члены Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) могут осуществлять рыболовство данными способами бесплатно на водоемах фонда запаса (не переданных в аренду или пользование), но с учетом требований постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19.05.2014 № 22, определяющего перечень водоемов, где отдельные (или все) из вышеперечисленных способов лова запрещены.  

За плату лов рыбы на дорожку с судов с двигателями в светлое время суток может быть организован арендаторами (пользователями) в рыболовных угодьях, предоставленных им для организации платного любительского рыболовства. Членство в БООР в данном случае не требуется.

Ответ: 

Порядок и условия добычи рака длиннопалого (узкопалого) определены Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Рак широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь и его добыча запрещена.

В личных целях граждане могут добывать рака длиннопалого (узкопалого) с помощью не более, чем трех раколовок на каждого ловца, оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. При добыче раков нельзя использовать акваланг.

За сутки одному человеку разрешается выловить не более 2 кг раков. Следует соблюдать промысловую меру: расстояние от острия рострума до конца тельсона у добытых раков должно составлять не менее 10,5 см.

Сроки запрета на вылов рака дифференцированы по регионам. Запрещается лов рака длиннопалого (узкопалого) в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Гродненской, Минской и Могилевской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Ответ: 

Согласно подпункту 109.3 пункта 109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещается промысловое и любительское рыболовство с использованием колющих орудий рыболовства, осветительных приборов, огнестрельного либо пневматического оружия (за исключением подводных ружей и (или) пистолетов), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иных орудий рыболовства, применение которых не разрешается Правилами. Следовательно, пользоваться фонарями при осуществлении подводной охоты запрещено, независимо от ситуации.