Ответ:

В соответствии с п. 155 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели и определенных локальными нормативными правовыми актами охотпользователя, либо в процессе охоты (при наличии всех необходимых для охоты документов). Следовательно, пристрелка охотничьего оружия вне охотничьих угодий не допускается.

Согласно п. 155 и п. 108 Правил, во время пристрелки оружия в специально отведенном для этого месте охотник должен иметь при себе следующие документы: госудостоверение на право охоты, карточку учета нарушений, документ, подтверждающий уплату госпошлины за предоставление права на охоту, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Ответ: 

Согласно Лесному кодексу разрешительным документом на заготовку гражданами древесины в небольшом объеме является ордер. По нему можно заготовить до 50 кубометров леса, но не более. Чтобы получить ордер, надо обратиться с заявлением в лесничество. Там объяснят, на каком участке и какие деревья следует рубить. Ордер необходимо иметь при себе во время проведении рубки. Он же является необходимым документом для вывозки лесопродукции. Вывозить заготовленную древесину можно только после ее обмера должностным лицом лесничества и проставления им отметок в соответствующих графах ордера.

Плата за самостоятельно заготовленную дровяную древесину, как правило, невелика. В то время, как штраф за вырубку деревьев без разрешительного документа может достигать 30 базовых величин в эксплуатационных лесах и 50 базовых величин в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах.

Ответ: 

Такие способы добычи рыбы, как лов на дорожку с судов с двигателями (троллинг), подводная охота и лов на большое количество крючков (от 6 до 10), действительно, регламентированы законодательством.

Члены Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) могут осуществлять рыболовство данными способами бесплатно на водоемах фонда запаса (не переданных в аренду или пользование), но с учетом требований постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19.05.2014 № 22, определяющего перечень водоемов, где отдельные (или все) из вышеперечисленных способов лова запрещены.  

За плату лов рыбы на дорожку с судов с двигателями в светлое время суток может быть организован арендаторами (пользователями) в рыболовных угодьях, предоставленных им для организации платного любительского рыболовства. Членство в БООР в данном случае не требуется.

Ответ: 

Порядок и условия добычи рака длиннопалого (узкопалого) определены Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Рак широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь и его добыча запрещена.

В личных целях граждане могут добывать рака длиннопалого (узкопалого) с помощью не более, чем трех раколовок на каждого ловца, оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. При добыче раков нельзя использовать акваланг.

За сутки одному человеку разрешается выловить не более 2 кг раков. Следует соблюдать промысловую меру: расстояние от острия рострума до конца тельсона у добытых раков должно составлять не менее 10,5 см.

Сроки запрета на вылов рака дифференцированы по регионам. Запрещается лов рака длиннопалого (узкопалого) в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Гродненской, Минской и Могилевской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Ответ: 

Согласно подпункту 109.3 пункта 109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещается промысловое и любительское рыболовство с использованием колющих орудий рыболовства, осветительных приборов, огнестрельного либо пневматического оружия (за исключением подводных ружей и (или) пистолетов), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иных орудий рыболовства, применение которых не разрешается Правилами. Следовательно, пользоваться фонарями при осуществлении подводной охоты запрещено, независимо от ситуации.