Ответ:

Согласно части 7 пункта 111 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку). При этом иные характеристики маскировочного костюма (халата) правилами не установлены.

Таким образом, допускается использование любого надетого на охотника маскировочного халата (костюма), в том числе военного образца, который будет обеспечивать его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Ответ:

На основании подпункта 109.17 пункта 109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается въезд и передвижение в рыболовных угодьях (водоемах и водотоках), в том числе покрытых льдом (кроме организованных переправ), механических транспортных средств, за исключением механических транспортных средств органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях, для выполнения возложенных на них задач и функций. 

Согласно подпункту 2.26 пункта 2 Правил дорожного движения механическое транспортное средство – это транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Кроме того, в соответствии с ГОСТ 31286-2005 ТРАНСПОРТ ДОРОЖНЫЙ механическим транспортным средством является транспортное средство, оборудованное двигателем, являющимся единственным средством для приведения его в движение, используемое для перевозки людей, грузов, а также для выполнения специальных работ в сельском или лесном хозяйстве, и предназначенное для передвижения по дорогам общего пользования или вне их.

Следовательно, въезд и передвижение в рыболовных угодьях, покрытых льдом, на снегоходе запрещается.

Ответ:

В настоящее время в арендованных рыболовных угодьях на участках водотоков любительское рыболовство осуществляется гражданами бесплатно, за исключением лова рыбы на дорожку с судов с двигателями, подводной охоты и с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова. В соответствии с частью 4 пункта 98 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства данные способы лова бесплатно могут осуществляться только в рыболовных угодьях фонда запаса.

Ответ:

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период весеннего запрета разрешается любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 Правил. Следовательно, осуществляя лов рыбы удочкой, можно использовать как естественную, так и искусственную приманку. В случае использования спиннинга – только искусственную.


Ответ:

В соответствии с пунктом 19 приложения 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, при осуществлении охоты в осенне-зимнем сезоне на белку, лесную и каменную куниц, норку американскую, ондатру и хорька лесного допускается использование нарезного охотничьего оружия калибра 5,6 мм. Таким образом, применение при данной охоте нарезного охотничьего оружия под патрон калибра 5,56 мм (.223 Remington, .222 Remington, .222 Remington Magnum и др.) не допускается.

Ответ:

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также другими нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы охоты и ведения охотничьего хозяйства, не установлены предельные (максимально допустимые) дистанции стрельбы по охотничьим животным в процессе осуществления гражданами ружейной охоты.

Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость неукоснительно соблюдать в процессе охоты правил безопасности (глава 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты), в том числе запретов осуществления стрельбы:
- на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;
- на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта, а также нахождения на этом расстоянии с заряженным охотничьим оружием;
- в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - менее 2 километров.

Ответ:

В соответствии с п. 155 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели и определенных локальными нормативными правовыми актами охотпользователя, либо в процессе охоты (при наличии всех необходимых для охоты документов). Следовательно, пристрелка охотничьего оружия вне охотничьих угодий не допускается.

Согласно п. 155 и п. 108 Правил, во время пристрелки оружия в специально отведенном для этого месте охотник должен иметь при себе следующие документы: госудостоверение на право охоты, карточку учета нарушений, документ, подтверждающий уплату госпошлины за предоставление права на охоту, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Ответ: 

Согласно Лесному кодексу разрешительным документом на заготовку гражданами древесины в небольшом объеме является ордер. По нему можно заготовить до 50 кубометров леса, но не более. Чтобы получить ордер, надо обратиться с заявлением в лесничество. Там объяснят, на каком участке и какие деревья следует рубить. Ордер необходимо иметь при себе во время проведении рубки. Он же является необходимым документом для вывозки лесопродукции. Вывозить заготовленную древесину можно только после ее обмера должностным лицом лесничества и проставления им отметок в соответствующих графах ордера.

Плата за самостоятельно заготовленную дровяную древесину, как правило, невелика. В то время, как штраф за вырубку деревьев без разрешительного документа может достигать 30 базовых величин в эксплуатационных лесах и 50 базовых величин в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах.

Ответ: 

Такие способы добычи рыбы, как лов на дорожку с судов с двигателями (троллинг), подводная охота и лов на большое количество крючков (от 6 до 10), действительно, регламентированы законодательством.

Члены Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) могут осуществлять рыболовство данными способами бесплатно на водоемах фонда запаса (не переданных в аренду или пользование), но с учетом требований постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19.05.2014 № 22, определяющего перечень водоемов, где отдельные (или все) из вышеперечисленных способов лова запрещены.  

За плату лов рыбы на дорожку с судов с двигателями в светлое время суток может быть организован арендаторами (пользователями) в рыболовных угодьях, предоставленных им для организации платного любительского рыболовства. Членство в БООР в данном случае не требуется.

Ответ: 

Порядок и условия добычи рака длиннопалого (узкопалого) определены Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Рак широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь и его добыча запрещена.

В личных целях граждане могут добывать рака длиннопалого (узкопалого) с помощью не более, чем трех раколовок на каждого ловца, оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. При добыче раков нельзя использовать акваланг.

За сутки одному человеку разрешается выловить не более 2 кг раков. Следует соблюдать промысловую меру: расстояние от острия рострума до конца тельсона у добытых раков должно составлять не менее 10,5 см.

Сроки запрета на вылов рака дифференцированы по регионам. Запрещается лов рака длиннопалого (узкопалого) в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Гродненской, Минской и Могилевской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Ответ: 

Согласно подпункту 109.3 пункта 109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещается промысловое и любительское рыболовство с использованием колющих орудий рыболовства, осветительных приборов, огнестрельного либо пневматического оружия (за исключением подводных ружей и (или) пистолетов), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, и иных орудий рыболовства, применение которых не разрешается Правилами. Следовательно, пользоваться фонарями при осуществлении подводной охоты запрещено, независимо от ситуации.