За щуку с икрой – по тройной таксе. Пять грубых фактов браконьерства с добычей нерестящейся щуки выявили инспекторы за неделю

В Лидском районе госинспекторы, сотрудники Департамента охраны МВД и РОС БООР в ходе совместного рейда задержали автомобиль, в котором житель Березовки перевозил незаконный улов. Вся выловленная им рыба весом 40,5 кг имела следы объячеивания. Несмотря на то что в самой машине сетей не обнаружили, дома у рыбака-нелегала нашли 6 сетей, 2 подъемника и 2 сачка с электропроводами. При обследовании водоема, где, предположительно, могла быть добыта рыба, также нашли установленную сеть длиной 700 метров.

2019.03.22.01.jpg

Среди прочих рыб в улове нарушителя оказались 14 щук с икрой. Вылов этого вида рыбы сейчас запрещен в связи с нерестом. За каждую щуку, пойманную во время запрета, придется возместить 229,5 рублей. Общая сумма ущерба, причиненного браконьером, оценивается в 5,3 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело.

Браконьеры-сетевики с нерестящейся щукой в уловах были задержаны на этой неделе в Барановичском (река Смолянка), Клецком (Краснослободское водохранилище), Житковичском (озеро Червоное) районах и городе Рогачеве (река Днепр). Всем им грозит уголовная ответственность по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание от крупного штрафа до 3 лет лишения свободы. В зависимости от видового состава улова и количества выловленной незаконным способом рыбы, им также предстоит возместить от 2,7 тысячи до 5,2 тысячи рублей в качестве причиненного природе вреда.




Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter