В Любанском районе инспекторы пресекли хищение крупной партии деловой древесины

Крупное хищение деловой древесины, заготовленной в Любанском лесхозе, пресекли оперативники Госинспекции охраны животного и растительного мира. На дороге, ведущей от склада лесопункта к частной лесопилке, госинспекторы остановили полностью загруженный лесовоз с прицепом. Он перевозил 38,5 кубометров отборной лесопродукции.

2019.05.23.01.jpg

Документы на древесину у водителя отсутствовали. По его словам, лес без оформления каких-либо бумаг отпустил сотрудник лесхоза. На встречу с инспекторами ни одна ни другая сторона явно не рассчитывали: ведь проехать от склада до перерабатывающего цеха надо было всего полкилометра. 

Хищение госсобственности, которой по сути является лес, так и могло бы остаться незамеченным, если бы участники схемы не попали в разработку госинспекторов. Встреча с ними на таком коротком отрезке, конечно, была не случайной.

2019.05.23.02.jpg

В чьих карманах осели деньги за лесопродукцию – ее стоимость оценивается более чем в 1,5 тысячи рублей – сейчас выясняет следствие. Любанский РОСК возбудил в отношении мастера лесопункта уголовное дело по ч.1 ст. 211 УК – «Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено». Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

2019.05.23.03.jpg

Есть вопросы и к предпринимателю, на чью лесопилку транспортировалась деловая древесина. В процессе разбирательства он попытался «исправить» ситуацию – привез на место остановки лесовоза товарно-транспортную накладную на перевозку 38,5 кубометров дров. Когда понял, что обмануть инспекторов не удастся, сослался на ошибку при печати.

С введением электронной системы учета древесины, которая по инициативе Госинспекции сейчас разрабатывается в Беларуси, весь деловой лес должен будет ежедневно ставиться на баланс. Каждый ствол при этом следует помечать специальной биркой-чипом. Ее сканирование даст проверяющим полную информацию о лесопродукции, а отсутствие бирки на транспортируемой древесине станет подтверждением хищения.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter

Fatal error: Allowed memory size of 536870912 bytes exhausted (tried to allocate 321030528 bytes) in /var/www/gosinspekciya/data/www/gosinspekciya.gov.by/bitrix/modules/machete.smtpmail/classes/general/functions.php on line 33