Охотился на ЗИЛе и получил срок: чего лишился стрелок из Чаусов?

В январе этого года сотрудники Мстиславской МРИ в охотугодьях Чаусского района остановили автомобиль ЗИЛ. В кузове и в кабине грузовика находились по двое мужчин, один из них был вооружен и произвел с движущегося автотранспорта несколько выстрелов. Такой способ охоты запрещен и квалифицируется как грубое уголовно наказуемое деяние, к тому же никаких документов на проведение охоты у задержанных не было. 

2019.01.22.02.jpg

Стрелок, он же владелец оружия, являлся легальным охотником. Первоначально мужчина рассказал, что, якобы стрелял по хищникам (на их добычу также должны быть оформлены документы), но подстрелить никого не успел. Потом, пытаясь уйти от ответственности, изменил свои показания и утверждал, что просто пристреливал ружье, причем не из кузова, а, находясь на земле. 

Однако в ходе тщательно проведенного расследования была установлена реальная картина произошедшего. Следы от выстрелов указывали на то, что стрелок все же находился на высоте. Да и целился он не в лису, а в косуль, которых спугнул с лежки – об этом также рассказали отпечатки на снегу. 

2019.01.22.03.jpg

2019.01.22.01.jpg

Попытки скрыть правду только усугубили положение браконьера. Суд признал его виновным в незаконной охоте с транспортного средства и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой. Также его лишили специального права на охоту сроком на 5 лет с конфискацией оружия и обязали выплатить штраф в размере 1785 рублей.

Оштрафовали и другого подельника, но уже за хранение нелегального оружия – у него на даче в ходе следствия обнаружили 2 незарегистрированных ружья.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter