Открылась охота на бекаса. Как отличить его от краснокнижного дупеля?

С 13 июля (вторая суббота июля) в Беларуси открылся сезон охоты на бекаса, который продлится по вторую субботу августа. Охотиться можно в светлое время суток ружейным способом с подхода, используя при этом гладкоствольное охотничье оружие, снаряженные дробью патроны и охотничьих собак – легавых, спаниелей, ретриверов, а также безружейным способом – с помощью ловчих птиц. С одной собакой могут охотиться до трех охотников, в их путевках должны быть указаны порода и кличка собаки, номер ее регистрационной карточки. 

Некогда данный вид охоты осуществлялся на два вида пернатой дичи – бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси. Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида в процессе охоты на бекаса.

Бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

2019.07.19.02.jpg

2019.07.19.01.jpg



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter