Сотрудника Рогачевского лесхоза уличили в незаконной рубке 30 сосен в защитных лесах

Житель Рогачева, работавший лесником в местном лесхозе, получил ордер на заготовку 8,5 кубометров дровяной древесины для личных нужд. За это мужчина заплатил чуть более 2-х рублей. Однако рубить сухостой не стал, вместо этого спилил 30 крупных сосен диаметрами у пня от 22 до 66 см.   

2019.08.14.01.jpg

Выявили факт незаконной рубки госинспекторы Жлобинской МРИ. Глубокой ночью на автодороге у поселка Лугский они остановили трактор с пиловочными бревнами. При проверке документов водитель предъявил тот самый ордер. Качество перевозимой им лесопродукции было гораздо выше, чем разрешенной к рубке по ордеру. Тракторист сообщил, кто нанял его для перевозки древесины. 

2019.08.14.02.jpg

Когда инспекторы обследовали лесосеку, где, согласно ордеру, должна была проводиться рубка, оказалось, что намеченные к заготовке сухостойные деревья (обозначенные краской) вырублены не были. Зато спилены 27 сырорастущих сосен и 3 сухих, не назначенных в рубку, общим объемом более 27 кубометров. Проводивший рубку лесник признал свою вину. 

Поскольку незаконная вырубка деревьев была произведена на участке, относящемся к категории защитных лесов, причиненный вред составил 7,6 тысячи рублей, стоимость самой древесины – 787 рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.277 УК Республики Беларусь.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter