Все грани риска. О непростой работе инспекторов рассказал газете «Рэспубліка» замначальника Витебской облинспекции

Оксана Невмержицкая, газета «Рэспубліка»

У природы, кажется, нет секретов от Николая Самца, замначальника Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Доводилось видеть его в деле — постоянная собранность, внимательный взгляд, от которого не ускользнет ни одна мелочь, будь то сбитая с травы роса, обломанная ветка, след шин на лесной дороге. Наблюдательность, интуиция и опыт позволяют ему уберечь от гибели множество животных, задержать сотни браконьеров и заставить их возместить причиненный природе ущерб. О непростой службе он рассказал корреспонденту «Р».

2019.08.20.01.jpg

От водителя до начальника

Когда-то Николай Николаевич выучился в БГУИР на инженера радиосвязи. Обстоятельства сложились так, что сразу после окончания университета стал участковым инспектором милиции. Постоянная необходимость разрешать конфликты, столкновения с непредсказуемыми людьми научили его всегда быть начеку. Тем не менее он неизменно вежлив, приветлив и умеет в самых сложных ситуациях спокойно гасить назревающий конфликт. 

Как только была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, Николай Николаевич пришел туда в качестве водителя. Впрочем, водители в инспекции не просто крутят баранку. На выезде они охраняют машины, которые иногда норовят повредить браконьеры, помогают при задержаниях. Нового водителя отправили на полевое контрольное мероприятие в первый же день. 

— Прицепили лафет с дюралевой лодкой и поехали на Мядель, — с улыбкой вспоминает он. — Никого мы тогда не поймали. Позже я узнал, что лодка при «уазике» — это знак для местных: работает инспекция. Ни один браконьер и носа за дверь не высунет. А еще пришлось машину какую-то из кювета вытаскивать — не могли же мы проехать мимо людей, попавших в беду! Так что о нашем прибытии «заинтересованные лица» узнали сразу же. Ну, в принципе, работу свою мы сделали — профилактика удалась! 

А через три месяца водитель стал инспектором. Тогда и случилось его первое самостоятельное задержание, которое, видимо, добавило седых волос в шевелюру его начальника.

— В рейд мы вышли вдвоем: я, свежеиспеченный инспектор, и начальник Минской межрайонной инспекции. На реке Свислочь возле очистной станции заметили браконьера с подъемником, а это запрещенное для рыбной ловли орудие. Подъехали поближе, и я тропинкой через кукурузное поле пошел к реке. Был в гражданской одежде, но с автоматом, наручники с собой взял. Выхожу на берег — а браконьеров трое, все нетрезвые и, как потом выяснилось, ранее судимые. Один замахивается на меня тяжелым прутом от подъемника: «Как врежу — в кустах останешься валяться!» Ну, снимаю я автомат с плеча… Что ни говори, аргумент убедительный, но я словами уговаривал. Задержание браконьеров чем-то похоже на семейный скандал: в обоих случаях лучше спокойно беседовать. Двоих усмирил, «браслетами» сцепил, причем обоих за правые руки, чтобы не убежали. Третьего держу, звоню начальнику… Тот как услышал, что нарушителей трое, буквально летел к нам на «Ниве» над полем. Испугался сильно за молодого неопытного сотрудника. 

С тех пор Николай Николаевич прошел путь от инспектора до заместителя начальника Минской областной инспекции–начальника оперативного отдела. Были рискованные погони по полям и лесам, столкновения с хитроумными рыбаками, отмечавшими сети не буйками, а с помощью координат GPS, выезды на целые сутки, многочасовые засады, когда даже шевельнуться нельзя. Год назад Николая Самца перевели на аналогичную должность в Витебскую область. Это стало во всех смыслах серьезным испытанием, ведь жена и двое детей остались в Минске, а специфика региона сильно отличается от привычной. Но Николай Николаевич выполняет служебный долг не унывая. 

Не считаясь с личным временем

Каждый выход на поединок с браконьерами потенциально опасен: попав в безвыходное положение, некоторые становятся непредсказуемы, а ведь охотники еще и вооружены. Правда, смертельная опасность однажды поджидала именно со стороны рыбаков:

— Поперек Свислочи они натянули металлическую проволоку диаметром 5-6 миллиметров. Хорошо, скорость нашей моторки невелика была, мы заметили проволоку и успели пригнуться. Иначе могло просто головы снести! 

Задержать браконьера — это еще полдела, а то и меньше. Ответственность за незаконную добычу предполагает следствие и суд, для которых необходимо предоставить как можно больше весомых доказательств. Именно о них заботится опытный оперативник. Один из самых сложных в этом отношении случаев произошел незадолго до отъезда в Витебск. 

— Поздний вечер, я дома, с семьей. Звонок: егерь сообщает, что прямо у трассы Минск – Гродно слышали выстрелы, а теперь какие-то люди разбирают в поле дичь. Я срываюсь, забираю по дороге еще двух инспекторов, вооружаемся и мчимся туда. Машину оставили поодаль, поползли по полю. Темнота, ориентировались только по тепловизору егеря. Такой же прибор оказался и у браконьеров. В общем, заметили они нас, бросили все и убежали. Ребята мои хотели за ними гнаться, но наугад мчаться в темноту… Вдруг бандит выстрелит с перепугу? Не хочу я людьми рисковать!

2019.08.20.02.jpg

Начальник оперативного отдела применил другую тактику. Объезжая окрестности, инспекторы отыскали у обочины одинокую машину. Гильзы, валявшиеся в салоне, дали понять, что авто имеет отношение к браконьерам. Возле него оставили вооруженного инспектора, а сами отправились за доказательствами.
С помощью тепловизора нашли разделанное мясо, головы, шкуры, а также двух полностью сформировавшихся оленяток, которые должны были родиться не сегодня завтра. 

— Малыши вот эти, эмбрионы, они ж совсем как детишки… — впервые голос начальника оперативного отдела, со спокойным юмором повествовавшего и о смертельных рисках, и о головокружительных погонях, и о курьезных случаях, прерывается. 

В поле у трассы погибли пять особей благородного оленя: взрослый самец, две беременные самки и два детеныша, которых в подобных случаях причисляют к полноценным животным. Браконьеров вычислили по номеру авто. Разумеется, пойманные мужчины сначала ни в чем не признавались. Но улик против них набралось достаточно: на брошенном с мясом рюкзаке остался геном одного из подозреваемых; пуля, обнаруженная в мясе, оказалась выпущенной из зарегистрированного карабина его приятеля.

2019.08.20.03.jpg

Законопослушные рыбаки и охотники крайне негативно относятся к браконьерам. Номер мобильного телефона Николай Николаевич оставляет всем желающим, и это часто срабатывало. По крайней мере, в Минской области. На Витебщине по-другому: 

— Здесь масштабы другие: много лесов и озер, меньше населения. Можно сутки ездить и не встретить ни одного человека. Браконьеры очень осторожны: любая незнакомая машина сразу же вызывает подозрения. Поэтому приходится и по 10 километров идти пешком, чтобы выйти на нужную точку, никого не спугнув. 

В то же время, отмечает Николай Николаевич, отношение к инспекторам здесь более уважительное. Если на Минщине приходилось сталкиваться и с прямой агрессией, и с угрозами типа «ты здесь больше не работаешь», то браконьеры Витебщины бузят ровно до того момента, пока им не представишься. В этом он убедился во время одного из последних задержаний: 

— Чтобы добраться до нужного озера, много километров мы прошли с опытным местным инспектором по непролазной чащобе. Ночь, тонкий серпик луны и полный штиль. Приходит лодка, в ней двое. Мотоциклетной фарой, работающей от аккумулятора, они просвечивают воду до дна и бьют рыбу остью — запрещенным орудием, напоминающим вилы с прямыми зубцами. Не зная местности, я готов был с берега прыгнуть в лодку, чтобы предотвратить эту расправу. Но местный инспектор меня удержал: мол, там трясина, ты в ней завязнешь, а они уйдут. Поджидая, пока браконьеры выйдут на берег, но не зная точно, где именно, так и перебирались мы по камышам на четвереньках. Во весь рост не встанешь — сразу увидят тень. В итоге один высадился с добычей там, где был мой напарник, другой поплыл к противоположному берегу. Пришлось мне за ним поторопиться! Дождался, пока привяжет лодку, вышел навстречу, представился… Браконьер не сопротивлялся: виноват ведь.



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl+Enter